Бумажная, кожаная, льняная свадьбы

Несколько последующих годовщин менее значительны, но также имеют свои названия и традиции. Через два года супружеской жизни празднуется бумажная свадьба, за нею идет кожаная, а затем уже льняная. В соответствии с названиями дарятся в эти дни вещи, изготовленные из бумаги (фотоальбом, например), кожи (кожаные перчатки для обоих супругов), льняных тканей (скатерть, покрывало и др.).

Интересно происхождение названий этих годовщин. Бумажная свадьба именуется так потому, что после двух лет совместной жизни брак еще считается непрочным, как лист бумаги: его в любой момент можно порвать, на нем еще можно «написать» все, что угодно. Своим названием эта годовщина как бы напоминает супругам о необходимости бережного отношения к своему браку, о корректности в общении друг с другом, чтобы не допустить разрушения пока еще непрочного союза.

Название кожаной свадьбы говорит о том, что с течением времени муж и жена узнают друг друга с новых сторон. Влюбленные как бы «на собственной шкуре» испытали (кожей почувствовали), как нелегко сохранить любовь в суете домашних дел, семейных будней.
Четыре года совместной жизни — тоже стаж. И хотя он не очень-то уж и большой, однако напоминает супругам, что их отношения должны быть чистыми, белоснежными, как льняное полотно. Потому и названа эта годовщина льняной.

Запись опубликована в рубрике Годовщины свадеб с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.