Гадание на святки

Гадание — неотъемлемая часть святок. Гаданию посвящают время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Правда, во всем остальном христианском мире, где нет старого Нового года и Рождество празднуют 25 декабря, Святки длятся с 25 декабря по 5 января.

Цель гадания — предсказать судьбу. И в старину, и сегодня гадают, как правило, юные незамужние девицы. Но в принципе эта забава подходит для любого возраста. Суженых ведь теперь можно менять как перчатки и гадать на очередного жениха хоть до глубокой старости.

В эту праздничную неделю, следующую за Рождеством, православным разрешалось все. Или почти все. Не склонные же к активному отдыху граждане ходили в гости, катались с гор и на санях. Ну и, конечно, колядовали и гадали. В Белоруссии и Малороссии святки называют колядами. Название это сопоставимо с римским Kalendae и санскритским kala. Обычай это существовал в Римской империи и в Египте, у греков и у индийцев. Маскарады на Новый год совершались в Мемфисе и Фивах.

Позже вместо жрецов рядиться стали дети. Собравшись группками, детки ходили по домам, желали хозяевам здоровья и счастья и получали угощение за свои старания. Не принять в доме этих христославов считалось грехом. Испокон веков считалось, что в эту неделю вся нечисть отступает перед великой радостью Рождества и ничто не мешает заглянуть будущему в лицо. Гадали на чем угодно. На ключах, на воске, на собачьем лае, на оставленной на крыльце рукавичке, на подслушанном обрывке фразы, на следе под окошком… В чем угодно наши предки были готовы увидеть перст судьбы.

Гадание на вещах Напоминает игру в фанты. Вначале в какую-нибудь емкость (мешок, коробку) складывают принадлежащие собравшимся предметы (часы, туфли, зажигалки, запонки, подтяжки, кольца, серьги, бумажники). По народному обычаю в емкость следует опустить также пару кусочков хлеба, накрыть ее белым полотенцем и исполнить святочные песни (вполне пойдет современная эстрада). После каждой песни гадающие по очереди вытаскивают из мешка фант и «примеряют» к его хозяину содержание только что спетого. Главное — не молчать.

Гадание на кольце Бросаете кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине — в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Оклик прохожих Этот способ гадания прост и легко применим в городских условиях. Выходите в полночь на улицу и спрашиваете имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так он будет красив и богат. Так что окликайте людей в иномарках (а вдруг да остановятся!). В старину в Ярославской губернии существовал
такой обычай: выходя окликать прохожих, девушки клали на голову свежеиспеченный блин. Накиньте блин на голову — остановится даже «Скорая помощь». Подслушивание Забираетесь под окно соседей и, естественно, слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина — и у вас год будет гармоничным.

Гадание на курицах Надо купить на базаре живую птицу и принести ее, родимую, домой. Разбросать по полу различные предметы (кусочек хлеба, золотое, серебряное и медное кольца), поставить тут же кружку с водой — и предоставить курице (если она вышла из состояния шока) свободу выбора. Если она станет пить воду, значит, муж будет пьяница,
если начнет клевать хлеб — супруг попадется рассудительный и зажиточный. Направится к золотому предмету — быть мужу «новым русским». Выберет медное кольцо — в мужья достанется ловелас. На курице можно гадать в одиночку и большой компанией. Если
людей много, каждый кладет свой предмет. Чье кольцо или тюбик губной помады понравится пернатому другу сильнее, та девица быстрее прочих выйдет замуж. В Сибири к курице прикупали петуха. Если петух подругу клевал, значит, и муж должен был попасться грозный и драчливый. А если курица сама петуха задирала, в будущей семье верховодить должна была жена.

Гадание на собачьем лае Этот способ рекомендуем тем, кто желает выйти замуж непременно за иностранца. Если в полночь выйти на улицу, чутко прислушаться и где-то вдалеке различить собачий лай — точно не избежать свадьбы с иностранцем из дальнего зарубежья. Чем глуше лай, тем дальше зарубежье. Прямо ЮАР можно нагадать себе в качестве новой родины. Но не приведи Господь услышать собачье тявканье прямо под
окнами! Значит, живет ваш суженый на соседней улице.

Гадание на башмаке Гадание для тех, кто живет на первом или втором этаже или в собственном невысоком доме. Киньте из окна туфлю (сапог, пляжный тапочек или кроссовку). Если после этого повезет и вы выброшенную обувь отыщите, внимательно посмотрите, как она легла. Если носком к дому, значит, в этом году вам замужество не светит. Но может, это и к лучшему. Может, вы и с предыдущим мужем еще не развелись.

Гадание на луковице Для тех, у кого много терпения. Девушки-подружки берут луковицы, ставят на них опознавательные знаки, чтобы было ясно, кому какая луковица принадлежит, и сажают их в банку с водой. Чья луковица первая прорастет, та девица и замуж быстрее выскочит.

Гадание на яйце Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо — обручение, куб — гроб, корабль — командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно — быть в доме пожару.

Гадание на поленьях Для тех, кто живет за городом. Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое — муж будет состоятельным. Если сучков много — в семье народится немало детей, а коли полено кривое — муж будет косой и хромой.

Гадание на воске Расплавленный воск льют в воду и по застывшей фигуре судят-рядят о своем будущем.

Гадание на лучине Надо взять березовую лучину, намочить и попытаться ее зажечь. Если получится быстро, жизнь будет легкая и долгая. Не получиться вовсе — быть болезням и смертям. Надеемся, что современные зажигалки помогут вам справиться с лучиной и вы проживете долгую счастливую жизнь.

Гадание под окном Для тех, кто любит свежий воздух и зимние морозы. В полночь надо открыть в доме окно (бр-р-р!), сесть рядком и по очереди сказать: «Суженый, ряженый! Проезжай мимо окна!» Если после чьих-либо слов вы услышите пьяное пение, перестрелку или шум автомобиля, значит, год ожидается веселым и свадьба не за горами.

Гадание на ключе Ключ кладут в толстую книгу так, чтобы его кольцо (или дужка) оставалось снаружи. Книгу плотно закрывают, перевязывают и за кольцо подвешивают к крюку. Собравшиеся вокруг барышни ждут, когда книга повиснет неподвижно, а потом загадывают, кто из них выйдет замуж. На чьем имени книга станет вертеться, той замужества не избежать.

Гадание на книжках Способ, широко распространенный среди романтических тинэйджеров. Загадываются страница и строчка в любой книжке. Что выпадет — то и судьба. В старину часто гадали по Библии.

Гадание на зеркалах В полночь поднесите зажженную свечу к зеркалу — и вы увидите своего суженого. Надо тут же сказать: «Чур меня!», иначе пророчество не сбудется. Иногда ставят два зеркала друг напротив друга, а гадающая девушка садится между ними. Суженый должен выглянуть из-за ее плеча. Но и в этом случае необходимо «зачураться». Гадать на зеркалах рекомендуют глубоко за полночь. В состоянии полудремы в зеркале можно увидеть даже несколько суженых, и не только их.

Приглашение поужинать Говорят, если в полночь накрыть стол и сказать заветные слова: «Суженый, ряженый, приходи ко мне поужинать», то суженый появится. В древности это гадание девушки использовали, чтобы свидеться со вполне реальным кавалером. Родителям и бабкам, напуганным столь странным видением, девушка объясняла, что
перед ними не реальный человек, а дух, призрак. Некоторые верили.

Гадание на полотенце Вывешивают полотенце на ночь на балконе. Если к утру оно будет мокрым — к замужеству, если сухим — год пройдет без потрясений.

Гадание в бане Суть этого странного способа заключалась в том, что в святочную неделю девушки, мывшиеся в бане, на мгновение выбегали во двор и просили, используя крайне скабрезные выражения, чтобы суженый к ним прикоснулся. Если кто-то из них чувствовал на себе (взаправду или нет, неизвестно) мохнатую руку, того ждал обеспеченный жених.

Гадание на снах Кладут под подушку гребень или бубнового короля и загадывают, чтобы приснился суженый. Если девушка хочет, ей непременно кто-нибудь приснится.

Гадание на горящей бумаге Напишите имя возлюбленной (или возлюбленного), положите на тарелку и подожгите. Если бумажка сгорит не полностью, значит, исполнится желание, которое вы связываете с этим человеком.

Гадание на кошачьей лапе Для тех, у кого дома живет кошка. Загадайте желание, свистните вашу мурку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой — не суждено.

Гадание по снегу В полночь на улице надо бросать снег против ветра. Если снег упадет прямо на вас, муж будет молодым да резвым. Если снег летит в сторону — идти девушке замуж за старика. Еще можно ночью пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не перейдет, не затопчет, житье будет раздольным. Если наоборот — ругаться вам с мужем
всю жизнь.

Гадание на чет и нечет Рассыпают на столе, не считая, орехи или шарики. Загадывают желание и пересчитывают предметы. Если чет, желание сбудется, нечет — увы.

Гадание по кольцу Кладут золотое кольцо в стакан с водой и ставят стакан на ночь на мороз (или в морозильник, если оттепель). Утром наблюдают результат. Замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Сколько будет бугорков — столько и родится сыновей, а если на замерзшей поверхности только ямки — ожидай дочек.

Кольцо, кусок хлеба, щетка и табак Положить все предметы в разные емкости и накрыть бумагой. Позвать девушку, которая на себя гадает, пусть она выберет. Хлеб — к богатству, кольцо — жених будет щеголь, щетка — простой человек, табак — муж попадется курящий.

Гадание на картах Перед сном кладут под подушку четырех королей и заклинают: «Суженый, ряженый! Приснись!» Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

…Психологи утверждают, что в нашей жизни все происходит именно так, как мы загадываем. Настроился человек на успех — и ему всю жизнь сказочно везет. А тех случаев, когда не везло, он просто не помнит. Гадание в некотором смысле программирование себя на удачу. Никто ведь не пророчит себе несчастья, все видят в гаданиях доброе
предзнаменование. Гадать очень даже полезно. И чрезвычайно весело.

Запись опубликована в рубрике Свадебные гадания с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.