Свадьбы чугунная, медная, жестяная

Начиная с деревянной свадьбы, каждая последующая годовщина напоминает юбилярам о том, что их совместная жизнь с каждым годом становится все прочнее: празднуются чугунная, медная и жестяная годовщины. У большинства семейных пар к этому времени есть уже дети. Совместные заботы о ребенке добавляют трудностей, но в то же время укрепляют семейный союз.

Чугунная свадьба празднуется через шесть лет совместного проживания. Этот день напоминает о том, что к шестому году существования брак становится более основательным. В качестве подарка на эту годовщину следует дарить кухонную утварь, но не столовые приборы, а кастрюли, сковородки, скороварки и все то, в чем можно жарить, варить, тушить… Есть, правда, одно непременное условие — посуда должна быть блестящей.А вот если бы вы жили в Болгарии, то ваш шестой юбилей называли бы цинковым, и праздновали бы вы его не через шесть, а через шесть с половиной лет.

Медная свадьба наступает через семь лет супружеской жизни. Говорят, что супружеские будни, как медные монеты, с виду неказисты и, кажется, недорогого стоят, но с годами, изо дня в день, они складываются в настоящий капитал. В этот день в залог будущего счастья муж и жена обмениваются медными монетами. За стол садится вся семья, приглашаются близкие и родственники. Такая тесная и дружная компания как бы напоминает, что счастье не в деньгах, а в любви и взаимопонимании всех домочадцев.

Второе название этого юбилея — шерстяная свадьба. Шерстяные изделия согревают даже в самый лютый мороз. В каждой семье бывают свои ссоры и размолвки, как в каждом году бывает зима. Название годовщины служит напоминанием о том, что любовь нужно согревать теплом своих сердец. В подарок гости приносят супругам шерстяные вещи — носки и варежки, чтобы не остывали они друг к другу даже в «самые лютые морозы» семейных размолвок.

Восьмая годовщина названа жестяной. Она символизирует собой крепость супружеских отношений. Но нельзя забывать, что металл может ржаветь, поэтому, чтобы жизнь супругов не стала походить на изъеденную ржавчиной жестянку, ее нужно оберегать от дождей и ветров суровых будней семейной жизни. И опять гости дарят посуду — желательно блестящую.

Запись опубликована в рубрике Годовщины свадеб с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.