Фата

Излишне говорить, что фата – это главный аксессуар свадебной церемонии. Однако фата фате рознь, и хотя современная мода не регламентирует ни длину, ни форму фаты, оставляя простор для фантазий дизайнера и самой невесты, прежде чем надевать ее на себя, нужно о фате узнать все.

Традиция покрытия головы невесты тонким покрывалом зародилась еще в глубине столетий. В древности фата считалась символом скромности и чистоты.

В обязательном порядке голова прикрывается при венчании в церкви. В начале церемонии лицо невесты закрывает фата, которую откидывает назад отец, когда подводит ее алтарю, или жених- немного позже, когда приходит время поцеловать невесту. Это прелестный штрих, который усиливает драматизм момента и романтичность вашего образа.

Совет. Не гонитесь за модой и помните, что ваша индивидуальность должна проглядывать во всем, в том числе, и в выбранной фате. Но помните, что сейчас чрезвычайно актуальна фата – мантилья. Такая кружевная фата в латиноамериканском стиле женственными фестонами по краю прекрасно обрамляет лицо.

Фата может быть дополнена такими декоративными украшениями, как вышивка, крошечный жемчуг и сверкающие стразы. Как правило, если ваш подвенечный наряд роскошно украшен, фата должна быть максимально простой. Края фаты можно украсить жемчужинами или кристаллами, которые используются в декоре платья.

И наоборот – простое платье без излишеств просто требует изысканной формы. Украшения на фате не должны в точности соответствовать украшениям на платье, главное, чтобы они не дисгармонировали. Например, фата с пайетками станет фальшивой нотой в прекрасной романтической песне вашей свадьбы, если она сочетается с изысканным платьем, расшитым крошечным жемчугом.

Одним из самых беспроигрышных и популярных декоративных элементов фаты является лента, украшающая фату по краю. Однако этот вариант вам не подойдет, если у вас короткая фата, поскольку такая лента зрительно создает горизонтальную линию, разделяющую туловище пополам. Если вы хотите выглядеть высокой и стройной, подберите другой вариант украшения.

Длина фаты. Во многом зависит от вкуса невесты. Наиболее часто используемые длины – до плеч (около 60 см), до локтей (около 75 – 80 см), до кончиков пальцев (около 110 см), со шлейфом для церемонии венчания (от 2 м). В многоярусных (каскадных) изделиях сочетаются разные длины. Стилисты рекомендуют выбирать длину верхнего яруса с таким расчетом, что бы она перекрывала декольте платья или вырез на спинке.

Фата – вуаль, закрывающая лицо, откидывается назад при первом поцелуе и становится вторым ярусом.

Фата с буфом сверху. Кроится она на основе прямоугольника со скругленными углами. К сумме длин ярусов при раскрое необходимо добавить две высоты буфа. Такая модель фаты часто крепится на шляпку – таблетку.

Фата – шлейф идеально сочетается с короткой фатой, образующей верхний ярус. Таким образом, после торжественной церемонии в церкви или загсе вы сможете спокойно снять верхний длинный слой и оставить нижний ярус для вечеринки.

Фата – бандана. Это платок или шарф, который завязывается на затылке бантом из фаты. Это стильно, необычно и удобно.

Запись опубликована в рубрике Свадебное платье с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.